
전공안내
DONG-A UNIVERSITY
영양교육전공
학제
5 학기
전공사무실
승학캠퍼스 생명자원과학대학 S09-201호 ☎ 051-200-7514
교육목표
영양교육에 관련된 학문적인 연구와 체계적인 교육을 통하여 습득한 지식을 교육 및 실무에 적용하는 우수한 영양교육인의 양성과 아울러 전문인으로서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성하여 지역사회에 봉사하는 진취적인 인격체의 구현을 목적으로 한다.
전공교수 현황

전미라교수
- 전공분야생리활성물질영양학(Functional Foods)
- 연구실S11-0419
- 전 화051-200-7323

윤은주교수
- 전공분야단체급식및외식(Foodservice Managements)
- 연구실S09-0411
- 전 화051-200-7325

김오연교수
- 전공분야임상영양학/임상유전체학(Clinical nutrition)
- 연구실S11-0518
- 전 화051-200-7326

이보경부교수
- 전공분야식품미생물및마이크로바이옴(Microbiome)
- 연구실S09-0410
- 전 화051-200-7320

김은경조교수
- 전공분야식품학(Food Science)
- 연구실S09-0323
- 전 화051-200-7321

차재윤부교수(산학)
- 전공분야식품공학
- 연구실S09-0407
- 전 화051-200-7334

최희선부교수(강의)
- 전공분야식품영양
- 연구실S11-0403
- 전 화051-200-7342
교과과정표
교과목번호 | 교 과 목 명 | 학점/시간 | 교과구분 |
---|---|---|---|
353201 | 영양교육론 | 2(2) | 교과교육학 |
353203 | 영양과교육세미나 | 2(2) | |
353205 | 영양과교수법 | 2(2) | |
353206 | 영양교육특강 | 2(2) | |
353208 | 영양교육평가론 | 2(2) | |
353209 | 영양교육과정연구 | 2(2) | |
353210 | 영양논술지도법 | 2(2) | |
353302 | 생애주기영양학특론 | 2(2) | 교과내용학 |
353306 | 식품위생학특론 | 2(2) | |
353309 | 임상영양학특론 | 2(2) | |
353310 | 급식위생관리 | 2(2) | |
353311 | 비만관리와영양 | 2(2) | |
353312 | 고급영양학특론 | 2(2) | |
353313 | 지역사회영양학특론 | 2(2) | |
353314 | 아동및청소년영양관리 | 2(2) | 교과내용학 |
353315 | 건강식품의이해 | 2(2) | |
353316 | 보건통계학특론 | 2(2) | |
353317 | 최신영양문제연구 | 2(2) | |
353318 | 급식경영특론 | 2(2) | |
353319 | 환경과영양 | 2(2) | |
353320 | 식품화학특론 | 2(2) | |
353321 | 식품미생물학특론 | 2(2) | |
353323 | ※ 영양교육및상담실습 | 2(2) | |
353324 | ※ 영양판정및실습 | 2(2) | |
353325 | ※ 식사요법및실습 | 2(2) | |
353326 | ※ 단체급식및실습 | 2(2) | |
353327 | ※ 조리원리및실습 | 2(2) | |
353328 | ※ 식품위생학 | 2(2) | |
353329 | ※ 생애주기영양학 | 2(2) | |
353341 | ※ 영양학 | 2(2) | |
353342 | ※ 식품학 | 2(2) | |
353331 | 논문연구 Ⅰ | 2(2) | |
353332 | 논문연구 Ⅱ | 2(2) | |
353333 | 연구보고 | 2(2) |
※ 교직과정이수자의 표시과목에 해당하는 기본이수과목 또는 기본이수 대체과목임.
교과목 개요
교과교육학
- 353201 영양교육론(Theories of Nutritional Education)
영양교육을 가르치는데 있어 체계적이고 효율적인 방법을 모색하여 학습에 적용한다. - 353203 영양과교육세미나(Seminar in Nutritional Education)
영양교육 실제에 활용 될 수 있는 교육방법 및 프로그램의 이론적 측면을 연구하고 그 방법의 실제 적용 방안을 탐구한다. - 353205 영양과교수법(Teaching Methods in Nutritional Education)
영양교육의 이념과 목적을 파악하고 교수학습방법을 터득한다. - 353206 영양교육특강(Special Lecture in Nutritional Education)
영양교육의 연구목적, 연구내용, 연구방법 등 학문적 성격과 관련학문에 대한 이해를 통하여 영양교육 교사로서의 학문적 기초소양을 기른다. - 353208 영양교육평가론(Evaluation of Nutritional Education)
모든 수준에 있어서 영양교육의 제반 영역별로 객관적이고 신뢰성있게 평가할 수 있는 평가의 이론과 여러 기법을 다룬다. - 353209 영양교육과정연구(Research in Nutritional Education Process)
영양교육 및 지도의 일반론에 관한 이해를 심화, 확대하고 이를 바탕으로 영양교육에 관련된 다양한 이론과 방법을 탐색하여 영양교육에 대한 안목과 능력을 종합적으로 함양한다. - 353210 영양논술지도법(Method of Enunciation for Nutrition Education)
영양교육을 논술·교수법에 맞게 설득력있게 전달하고 지도하는 방법에 대해 연구한다.
교과내용학
- 353302 생애주기영양학특론(Advanced Nutrition of Life Cycle)
생활주기 중 임신기, 수유기, 유아기, 학동기, 노년기 등의 영양의 특수성을 이해하여 이에 관한 영양관리를 심도있게 학습한다. - 353306 식품위생학특론(Advanced Food Hygine)
식품이 섭취될 때까지의 건강성, 안전성, 완전무결성을 추구하기 위하여 각각의 개론인 식품위생개요, 자연중독, 화학중독, 미생물중독, 기생충 등을 강의한다. - 353309 임상영양학특론(Special Topics in Clinical Nutrition)
식품 및 영양섭취의 중요성을 인식시키고 각종 질병에 대한 병태생리와 식이요법의 원리를 습득하도록 한다. - 353310 급식위생관리(Sanitary Control in Food Service)
식품의 생산으로부터 소비까지의 과정에서 오염될 수 있는 병원성물질을 포함한 각종 유해물질의 규명 및 오염의 차단과 제거의 방법을 강의한다. - 353311 비만관리와영양(Obesity Control and Nutrition)
여러 계층으로 나타나고 있는 비만현상에 대한 최근의 문제점을 논하며 그 해결책을 모색한다. - 353312 고급영양학특론(Special Topics in Advanced Nutrition)
영양학의 기초지식을 토대로 하여 5대 영양소, 효소, 호르몬, 에너지 대사 및 영양권장량에 대하여 심도있게 연구한다. - 353313 지역사회영양학특론(Special Topics in Community Nutrition)
지역사회에서의 영양문제를 사회적, 경제적 계층별로 파악하고 각 계층의 영양생활에 미치는 인자 등을 분석한다. 또 시대별 지역사회 영양문제의 변화 추세를 파악하여 앞으로의 지역사회 영양문제에 관해 최신 연구경향을 강의한다. - 353314 아동및청소년영양관리(Nutritional Control of Children and Adolesence)
아동 및 청소년기에 영양상태와 두뇌를 비롯한 신경계 및 행동발달간의 상호관계를 연구하고 이에 관련지어 영양불량으로 인한 문제를 다룬다. - 353315 건강식품의이해(Understanding of Functional Food)
식품에 함유된 생리활성물질을 규명하여 생명의 유지와 건강증진의 개념에서 식품을 평가하고 연구한다. - 353316 보건통계학특론(Special Topics in Health Statistics)
영양분야에서 필요한 통계학의 이론 및 응용에 관하여 강의한다. - 353317 최신영양문제연구(Research in Recent Nutritional Problems)
최근에 간행되는 학술잡지, 참고서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 영양문제를 토의 및 연구한다. - 353318 급식경영특론(Special Topics in Food Service Management)
식생활의 구조변화와 사회적 요청에 따른 급식의 다양화로 학교급식에서의 영양교사로서의 자질육성, 급식관리 운영에 필요한 지식, 시설장비 등의 급식관리 전반에 관한 강의와 실습을 실시한다. - 353319 환경과영양(Environment and Nutrition)
현대인에게 문제되는 질병의 원인을 살펴보고 이러한 질병발생과 치료에 있어 영양의 역할을 검토한다. - 353320 식품화학특론(Special Topics in Food Chemistry)
식품을 구성하는 여러 성분들의 특성과 식품의 가공, 저장 시에 일어나는 물리, 화학적인 제 변화에 대해서 강의한다. - 353321 식품미생물학특론(Special Topics in Food Microbiology)
식품과 관련된 미생물의 종류, 특성, 생리, 대사에 관하여 강의하며 미생물에 대한 식중독 및 발효현상에 관해서 토의한다. - 353323 영양교육및상담실습(Nutritional Education and Counseling Practice)
영양의 기본 전문지식을 활용하여 여러계층의 대상에게 지식의 전달 및 상담에 관한 방법을 강의한다. - 353324 영양판정및실습(Nutrition Assessment & Practice)
영양상태 판정을 위해 사용되고 있는 분석방법 및 분석결과를 검토하는 방법과 영양실태조사에 관한 최신의 경향을 강의한다. - 353325 식사요법및실습(Diet Therapy & Practice)
각종 질병의 임상적 특성 적응, 치료효과를 고려한 영양기준, 식품구성에 의한 식단 작성 및 식사계획을 강의하고 치료식의 이론과 실제를 영양관리 및 실습을 행함으로써 영양교사로서의 자질을 기른다. - 353326 단체급식및실습(Food Service Management & Practice)
영양교사로서 조리에서부터 배식까지의 영양관리, 작업관리, 사무실관리, 위생관리를 연구하고 다량취사의 단점을 해결하고 그 특성과 운영상의 주의점 및 효율적 방법을 이해한다. - 353327 조리원리및실습(Principles of Food Preparation & Practice)
식품의 화학적, 물리적 변화를 고려한 합리적 조리수단을 연구한다. - 353328 식품위생학(Food Hygiene)
식품이 섭취될 때까지의 건강성, 안전성, 완전무결성을 추구하기 위하여 각각의 개론인 식품위생개요, 자연중독, 화학중독, 미생물중독, 기생충 등을 연구 습득케 한다. - 353329 생애주기영양학(Nutrition of Life Cycle)
생활주기 중 임신기, 수유기, 유아기, 학동기, 노년기 등의 영양의 특수성을 이해하여 이에 관한 영양관리를 학습하며 노동 및 운동에 관해서도 다룬다. - 353341 영양학(Nutrition)
생물화학적인 지식과 영양학에 대한 기본적이고 폭 넓은 지식을 강의한다. - 353342 식품학(Food Science)
다양한 식품학의 이론, 가공 및 이용방법 등을 이해시켜 최신식품연구 경향을 이해할 수 있도록 전반적인 지식을 습득케 한다. - 353331 논문연구Ⅰ(Thesis Research Ⅰ)
- 353332 논문연구Ⅱ(Thesis Research Ⅱ)
- 353333 연구보고(Research Report)